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Cibi in via di estinzione, le foto di Oliviero Toscani per non farli scomparire

Frutta, verdura, formaggi, salumi e altri prodotti alimentari di tutto il mondo che sono a rischio estinzione: li ha fotografati Oliviero Toscani e, fino al 31 ottobre, saranno in mostra a Torino, in piazza Carignano. Presidi Slow Food di tutto il mondo (ce ne sono anche di italiani) che sono stati salvati dal progetto Arca del Gusto. Da sempre Slow Food si batte per diffondere la cultura del cibo buono, sano, giusto, come quello che mangiavano i nostri nonni. Il tema è al centro dell’edizione 2014 del Salone Internazionale del Gusto, al Lingotto di Torino dal 22 al 27 ottobre. Qua sotto una piccola gallery con gli scatti di alcuni dei prodotti immortalati dal grande fotografo. I primi 4 sono italiani…

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1) Pane di farina di castagne originario di Marocca di Casola, Toscana.

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2) Il pomodoro Regina di Torre Canne, Puglia. La coltivazione di esso risale alla metà dell’800.

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3) Buffa, eh? È la Manna delle Madonie e viene dalla Sicilia. Che cos’è? Un dolcificante naturale depurativo e con pochissimo glucosio. 

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4) Dall’Emilia Romagna: sale marino artigianale di Cervia. Estratto dalle saline di origine etrusca.

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5) Caffè selvatico che cresce spontaneamente a 1800 metri di altezza, in Etiopia

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6) Vaniglia della Chinantla, Messico. 

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7) Ha il sapore delle arachidi ma è una Noce di barù e viene dal Brasile. 

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8) Gelso del Pamir. Fino al 1997 in Tajikistan era il principale nutrimento della popolazione.

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9) Sale di canna del fiume Nzoia, Kenya.

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10) Branza de Burduf dei monti Bucegi, Romania. È il formaggio rumeno più pregiato, la stagionatura avviene nella corteccia di abete.

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