Vai al contenuto
Questo sito contribuisce alla audience di

Che preparo a cena? Idea, le patate a fisarmonica. Buone, sfiziose e veloci

La storia dell’alimentazione europea sarebbe stata molto diversa se i conquistatori spagnoli non avessero portato dall’America latina il prezioso tubero della patata. Le patate, infatti, sono un ottimo contorno e risolvono parecchi problemi in cucina. Con l’aggiunta di qualche ingrediente, inoltre, possono diventare un delizioso e sfizioso piatto unico. Oggi vi proponiamo la ricetta delle patate a fisarmonica, o alla svedese Hasselbackspotatis.

(Continua a leggere dopo la foto)


Ingredienti per 4 persone: 8 patate medie, 8 fette di pancetta o prosciutto cotto, 8 fette di formaggio a fette, sale, pepe e  rosmarino.

1. Sbucciare, lavare le patate e asciugarle con uno strofinaccio.

2. Con un coltello ben affilato tagliare a fette non troppo sottili le patate senza arrivare a tagliare completamente le fette, deve risultare una patata affettata e che si tiene ancora insieme perché unita alla base.

3. Sistemate le patate in una pentola con acqua calda e fatele bollire per dieci minuti. In questo modo la cottura in forno sarà più rapida.

4. Scolare le patate, tamponarle e farcirle inserendo nelle incisioni gli ingredienti: prosciutto cotto o pancetta, formaggio tipo fontina o mozzarella e rosmarino. Fate attenzione a non sfaldare il tubero quando fate questa operazione.

5. Sistemare le patate fisarmonica farcite su di una teglia rivestita con carta forno, condirle con un filo di olio evo, sale pepe e, a scelta, aromi per arrosti. Coprire la teglia con un foglio di alluminio o con coperchio.

6. Cottura in forno preriscaldato a 180°C sino a cottura completa delle patate (50 minuti).

7. Quando le patate risulteranno ben cotte, allontanare il foglio di alluminio o il coperchio e sistemare la teglia sotto il grill il tempo necessario per ottenere una crosta dorata e croccante. 

8. Servire la patate.


Caffeina Logo Footer

Caffeina Magazine (Caffeina) è una testata giornalistica online.
Email: [email protected]

facebook instagram pinterest
powered by Rossotech

@Caffeina Media s.r.l. 2022 | Registrazione al Tribunale di Roma n. 45/2018 | P. IVA: 13524951004