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La focaccia di Recco, regina dello street food ligure

La focaccia con il formaggio, o fugassa co formaggio, è una tipica ricetta Ligure, specialità di Recco, cittadina della riviera Ligure di Levante. Di origini antichissime, viene elencata tra le pietanze offerte ai crociati che sostavano nell’abbazia di san Fruttosio nel 1189 prima della loro partenza verso la terra santa. La “Focaccia di Recco col formaggio” è un prodotto da forno ottenuto dalla lavorazione di un impasto a base di farina di grano tenero, olio extravergine di oliva italiano, acqua, sale, farcito con “Formaggio fresco prodotto con latte ligure tracciato” e successivamente cotto in forno. Ecco la ricetta: Si lavorano assieme 1 kg di farina di grano tenero tipo “00” di forza (o in alternativa farina tipo “Manitoba”),  120 g di olio extra vergine d’oliva italiano,15 g di sale fino, 500 ml di acqua naturale,  sino  a ottenere un impasto morbido e liscio. Quindi si lascia riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, coprendo con un telo di tessuto naturale. A questo punto si tira la pasta manualmente con un movimento rotatorio, posizionando le mani sotto alla sfoglia, fino a renderne lo spessore inferiore al millimetro, e avendo cura di non provocare buchi. Si devono intravedere le nocche come sotto a un fazzoletto. Si farcisce questa base con  Formaggio fresco L.L.T. (prodotto con latte ligure tracciato) e poi si adagia sopra una sfoglia ancora più sottile. Si saldano i bordi, si spennella con l’olio e infine si inforna per 6 minuti a 300 gradi.

 


 

 


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