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Dimagrire in fretta con la ”crono-dieta” (e senza privarsi di nulla): ecco come dire addio ai chili di troppo con un metodo più semplice di quello che credi

 

Per dimagrire non basta solo mangiare determinati cibi, contare le calorie o fare sport. È necessario essere essere sincronizzati con i ritmi biologici e mangiare in base alle variazioni circadiane dell’organismo. Il teorema è sostenuto dai ricercatori italiani Mauro Todisco e Paolo Marconi che, nel 1992, hanno sviluppato la ”crono-dieta”. Lo schema si basa sul principio secondo cui un determinato cibo può essere assimilato di più o di meno, con ripercussioni evidenti sulla linea, grazie ad alcuni ormoni che influiscono sull’assorbimento o lo smaltimento del grasso corporeo e la cui produzione è legata all’orario della giornata. Ad esempio, la crono-dieta suggerisce di mangiare proteine soprattutto alla sera, visto che l’ormone GH della crescita raggiunge il picco massimo attorno alla mezzanotte, favorendo la sintesi proteica e stimolando l’utilizzo dei grassi a scopo energetico, oppure perché è consigliabile mangiare i carboidrati al mattino o a pranzo, sfruttando l’alto livello di ormone cortisolo, in grado di contrastare il picco di insulina.

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Si tratta di un regime alimentare detto ”dissociato”, cioè che non associa mai carboidrati e proteine durante lo stesso pasto e fa particolare attenzione al controllo del carico glicemico che si ottiene proprio dall’indice glicemico di un cibo e dalla quantità di carboidrati contenuti, con effetti positivi sul metabolismo dei carboidrati, lipidi e amminoacidi: cibi dall’alto carico glicemico, infatti, determinano un picco di glicemia seguito da un rapido senso di fame. Lo schema base della crono-dieta prevede pane, fette biscottate o cereali a colazione, con frutta e yogurt, uno spuntino a metà mattinata e a metà pomeriggio a base di frutta di stagione, carboidrati a pranzo meglio se integrali preceduti da una porzione di verdura e carne bianca, pesce azzurro o uova alla sera.


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