“Non verrà più venduto!”. Diffusissimo su tutte le tavole e nelle mense, ecco l’alimento incriminato, già eliminato dalla più grandi catene di supermercati. E pensare che lo mangiamo così spesso


 

Sicuramente è tra i pesci più economici sul mercato ma presto potrebbe scomparire dai banchi delle nostre pescherie, che diranno addio al pangasio. Il motivo? L’alto livello di inquinamento delle acque in cui viene allevato. Che sono in Thailandia, in Cambogia nel Laos ma soprattutto nel delta del Mekong in Vietnam, fiume fra i più inquinati al mondo. Ecco allora che i suoi filetti finora molto usati nella ristorazione collettiva vengono bloccati. Ha già iniziato a farlo la Grande Distribuzione che ha deciso di chiudergli le porte. Come hanno deciso i punti vendita dell’Esselunga dove non può più mettere piede, anzi pinna. Così in quelli della catena Coop che li ha esclusi dai suoi prodotti a marchio. Lo farà anche Carrefour che già ha provveduto allo stop in Belgio avvertendo che “gli allevamenti di pangasio avendo un forte impatto ambientale, una volta esauriti gli stock di questa specie, questo pesce non verrà più venduto”. (Continua a leggere dopo la foto)







I filetti di questo pesce sono molto “gettonati” nei menu della ristorazione collettiva e molto venduti sui banchi delle pescherie. Ma l’ecosistema nel quale viene allevata questa specie non fornisce più garanzie sufficienti per mettere al riparo i consumatori. E così il pangasio “scompare” dagli assortimenti dei supermercati. Esselunga non vende questo pesce, la Coop lo ha tolto dai suoi prodotti a marchio mentre da ultima Carrefour in Belgio ha annunciato che “gli allevamenti di pangasio avendo un forte impatto ambientale, una volta esauriti gli stock di questa specie, questo pesce non verrà più venduto“. 

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Il rischio ecologico e la contaminazione delle “carni”, gettano sempre più cattiva luce sul pangasio del Vietnam, i cui filetti spesso vengono anche “spacciati” per specie più pregiate. E, proprio per tutelare la salute dei consumatori e favorire il pesce azzurro locale, la commissione Politiche economiche della Regione Emilia-Romagna intendono toglierli del tutto dal menù delle mense scolastiche. Preferendo di gran lunga il pesce azzurro locale, dell’Adriatico. Il pangasio è molto diffuso perché assai conveniente per via dei bassi costi di allevamento, per un’alta produttività (crescita rapida) e un’alta resa dell’animale (poco scarto e molta carne). Non di rado diversi esemplari vengono spacciati per altre specie ittiche più pregiate facendole pagare a peso d’oro.

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