Gli spaghetti cacio e pepe sono un tipico primo piatto della tradizione romanesca, ma anche in Sicilia se ne faceva, e si continua a farne, largo uso: il formaggio, comunque è sicuramente stato nella storia dell’alimentazione, il primo condimento abbinato alla pasta. La ricetta degli spaghetti cacio e pepe è molto semplice ma la cura dei particolari deve essere maniacale per non rischiare di ottenere una semplice pasta al formaggio. In una ciotola calda versate gli spaghetti aggiungete un mestolo di acqua di cottura, il pecorino grattugiato e mescolate bene, unite quindi il pepe macinato secondo i gusti e mantecate con cura fino a quando gli spaghetti risulteranno cremosi.
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Se mescolando gli ingredienti noterete ancora la presenza di acqua di cottura, aggiungete ancora un po’ di pecorino, se al contrario, gli spaghetti risulteranno troppo asciutti, versate ancora poca acqua di cottura. Terminare la cottura degli spaghetti cacio e pepe nel tegame, aggiungendo se necessario qualche mestolo dell’acqua di cottura, per permettere alla pasta di tirare fuori l’amido che mescolato con il pecorino formerà la cremina che è la caratteristica saliente di questo semplice piatto. Impiattate, completando con un’ultima spolverizzata di pepe macinato.
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